当前位置: 来宾桂风网首页 > 首页大图 > 正文

合山:志愿服务进社区 文明实践暖人心

来源:来宾日报  时间:2020年07月14日 11:50

合山市城北社区文化活动进社区现场。(覃丽丽 摄)

“不要私自去玩水,私自玩水危险多……”7月8日晚7点,合山市里兰矿社区会议室传来阵阵打快板声和喝彩声。当晚,合山市2020年快板培训进社区活动和未成年人思想道德建设活动(里兰矿社区专场)在这里举行。别样的说唱“盛宴”、现场面对面体验、风趣幽默的快板教学,让小朋友对快板文化有了更深的认识,同时了解到防溺水知识。

据悉,7月8日至10日,合山市文明办联合该市文化广电和旅游局、妇联、团市委等单位,组织开展新时代文明实践文化进社区志愿服务活动。文化志愿者深入合山市城区各个社区(小区)开展壮师剧、快板、声乐培训和传唱等活动,丰富社区群众生活,把传统文化教育与安全教育相互融合,深受社区基层群众好评。此次活动覆盖合山市5个社区7个小区,受益群众2000余人次,50余名文化、宣传志愿者积极投入活动。

“今晚的壮师剧表演太精彩了。很久没有听到壮师剧了,没想到今晚在小区里听到,真是太好啦!”7月7日晚,一位住在光明小区的搬迁户在参加活动后高兴地说。

合山市城中社区光明小区是合山市易地扶贫安置点之一。今年以来,合山市高度重视易地扶贫搬迁后续扶持工作,注重将文化资源向安置点倾斜,为搬迁群众提供更多更好文化服务。此次文化进社区活动,结合少数民族搬迁群众的风俗习惯、文化需求特点,为该易地扶贫安置点安排了壮师剧文化表演活动。活动中,合山市文化志愿者、壮师剧传承人潘军机等人用当地壮语语言进行传唱,表达贫困户脱贫后如何感恩党、感恩社会主义的心声,鼓励贫困户勤劳致富,树立健康科学的生活观念和生活方式。活动期间还穿插开展文明城市、文明家庭、星级文明户政策宣传活动。

今年以来,合山市不断深化拓展新时代文明实践中心(所、站)建设,围绕乡村振兴、疫情防控、脱贫攻坚、自治区文明城市创建、防溺水宣传等工作,开展丰富多彩的文化志愿服务活动380余场次,受益群众5.4万余人次。(谭佩华 陈佳妤 覃丽丽)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com