当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

二级保护野生动物褐翅缘鸦雀获救助

来源:来宾日报   时间:2018年09月05日 15:18

8月31日,金秀瑶族自治县森林公安局接到热心群众反映,在县城景园湖广场发现一只体型较大、疑似受伤的鸟,希望立即前往救助。

接报后,该局立即组织民警带队赶往现场。在现场,民警看到一只黑褐色的鸟纹丝不动地站在一棵树下,体格较大但有点偏瘦,且并未因民警的靠近而受惊飞走。经过现场仔细检查,该鸟并未受伤,猜测其极有可能是饿了,民警随即找来食物和水。果不其然,这只鸟见到食物便快速地啄食。

经专业人员鉴定,该鸟为褐翅缘鸦雀,又名褐翅鸦鹃红毛鸡,是鸦鹃科、鸦鹃属的中型鸟类,属国家二级保护野生动物。该鸟种主要分布于东亚、南亚、东南亚地区,栖息于1000米以下的低山丘陵和平原地区的林缘灌丛、稀树草坡、河谷灌丛、草丛和芦苇丛等,以捕食动物生,兼食草木的种子。

为及时救助这只褐翅缘鸦雀,民警已于当日送其到县境内一处森林物产资源丰富的野外放生。(覃明飞)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。