当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

为山里娃点燃希望——记全国模范教师蒙晓梅

来源:广西新闻网-广西日报   时间:2018年09月10日 14:51

为山里娃点燃希望

——记全国模范教师蒙晓梅

刚刚开学,忻城县北更乡中心小学的教师蒙晓梅为今年升学的一批孩子感到欣喜,也为他们的助养问题发愁。

今年,忻城县公益资源协调中心对接的资助对象中,有7人考上高中,2人考上大学。上了高中的孩子,原先每人100元的助养金明显不够;考上大学的孩子,各种费用开销就更大了。

暑假期间,蒙晓梅忙着对接助养人,“孩子升学了,您是否愿意继续资助或增加资助款?”“升学后花费更高了,您是否愿意孩子接受多人资助?”

按说,考上大学的贫困学子已经超出中心的助养范围,但蒙晓梅不忍见他们面临窘境。

蒙晓梅是忻城县公益资源协调中心秘书长。1996年,月工资只有180元的她,拿出200元为贫困家庭的孩子凑学费。为了让山里的孩子都上好学,她积极动员社会力量,为嗷嗷待哺的山里娃输送社会的涓涓滋养。

“治贫先治愚,扶贫先扶智。要尽力教好每一个孩子,要让每一个贫困家庭的孩子上好学。”蒙晓梅说,这是她上初中时就立志当老师、毕业后毅然回乡任教的动力。

2010年蒙晓梅开始接触公益机构,并加入志愿者队伍,主动当对接人,为贫困山区的儿童牵线搭桥。2013年,在蒙晓梅的促成下,北更乡建立了贫困农民工子女助养站。通过助养站,近300名贫困儿童每月获百元助养金。如今,助养站服务范围拓展到全县大部分乡镇,每个乡镇20-30名贫困儿童获助。

近8年来,蒙晓梅先后为家乡贫困学生争取到爱心资金和物资200多万元,资助贫困学生达500多名。

蒙晓梅的正能量感染着身边人,激励着社会爱心。在她的影响下,各界爱心人士纷纷表示资助贫困孩子。“这个暑假,就有10多位来宾市、忻城县干部找到我,要求提供资助。”蒙晓梅介绍,有一名干部送来1万元,分别资助2名考上大学的孩子。但是这些干部不约而同地嘱咐,资助的事不要对外说。

蒙晓梅先后荣获广西“莫振高式八桂好老师”、全国模范教师、全国首届最美教师志愿者等多种荣誉,还获得马云公益基金颁发的“马云乡村教师奖”,并光荣当选党的十九大代表。

在全国第34个教师节来临之际,蒙晓梅又在中央广播电视总台“寻找最美教师”评选活动中,荣获“特别关注教师”称号。(记者 蒙进煌)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。