当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西金秀:大瑶山里脱贫有方 吃生态“饭”走致富路

来源:人民网-广西频道   时间:2018年09月28日 14:09

广西金秀大瑶山,就算从广西首府南宁出发前往,也需要6个小时的车程。一直以来,这里就是“老少边穷”地区的代表之一。

事实也是如此。2015年10月开展精准识别工作,金秀县在册的“十三五”建档立卡贫困人口共9048户32980人,贫困发生率为24.4%;贫困村28个,占全县77个行政村总数的36.36%。

然而,就是这么一个贫困县,2018年必须按期完成全县“脱贫摘帽”的任务:贫困人口减至2687人,贫困村数量减至3个,贫困发生率降至1.988%。

如何能实现脱贫攻坚的目标?

穷也大瑶山富也大瑶山

金秀县位于广西中部偏东地区的大瑶山主体山脉上。大瑶山地处偏远,地形条件复杂,而且大瑶山是国家级自然保护区。一直以来,金秀都处于无高速、无水运、无高铁的“三无”窘境。直到2017年12月,县内才有了第一个高速出入口,但是离县城也还有两小时车程。闭塞的交通,严重制约着大瑶山里社会经济的发展。穷是必然的。

梧柳高速公路金秀段

目前,金秀“交通活县”战略正在实施中,“6横7纵8支线”的交通布局正在修筑、构建。但是,交通发展不可能一蹴而就,大瑶山国家级自然保护区一定要维护好生态,大瑶山里的群众也必须要富起来。

怎么办?金秀给出的方案是:吃着生态“饭”,走上致富路。

生态“饭”怎么吃,有讲究。

“我们把‘生态+’理念融入社会经济发展过程,把生态优势转化为经济优势,让绿水青山成为金山银山。”来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌说,“金秀坐拥一流的绿水青山,要通过‘一寨一策’产业扶贫把大瑶山村寨里的‘山寨货’变成群众脱贫致富的‘名牌货’。”

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。