当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

金秀举行茶山瑶“功德节”系列民俗活动 迎八方客

来源:广西新闻网-广西日报   时间:2018年10月08日 09:38

金秀:民俗活动迎八方客

广西日报金秀讯(记者 蒙进煌 通讯员 陈海清)10月5日,金秀瑶族自治县举行茶山瑶“功德节”系列民俗活动,庆祝丰收喜悦,喜迎四方来客。

当天一早,罗孟村、金田村、三合村等17个村委近2000名茶山瑶群众身着节日盛装,在县城街道巡游,共同欢庆“功德节”,展示和睦奋进、绚丽多彩的瑶族文化。

9时40分,“做功德”活动在县城文化小广场举行,瑶族同胞们汇聚在一起,用“拉珈”语言齐唱“功德歌”。除了《瑶山春》《情满瑶山》《功德一唱天下乐》等18个瑶族原生态歌舞表演以外,还举行了盛大而神秘的功德仪式。

据了解,功德仪式是为了发展生产、弘扬行善积德的盛大庆典。茶山瑶进入大瑶山定居已经有700多年历史。“瑶民们通过参加‘做功德’活动,相互传递信息,交流生产经验,建立友好关系,传承民族文化,形成民族凝聚力和向心力。”金秀茶山瑶民族发展协会会长陶东兰说。

当天,还举办了非物质文化遗产展演、瑶族民族风俗舂糍粑、团结功德宴等活动,吸引近万名游客参与、观看。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。