当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

冬闲田里长出“金疙瘩” 村民增收直夸“顶呱呱”

来源:来宾网-来宾晚刊  时间:2019年04月22日 15:14

村民将马铃薯装袋。

“金疙瘩,银疙瘩,土豆增收顶呱呱。”18日,在兴宾区凤凰镇富尧村的市国家现代农业产业园马铃薯产业试种基地现场,园区工作人员、马铃薯收购商、村“两委”干部和当地群众约50多人在这里开展抢占春耕、采收马铃薯促扶贫活动。

记者站在地头,只见他们一个个脚蹬水鞋,撸起袖子齐上阵,掀膜、拔藤、刨土,一番劳作后,圆滚滚黄澄澄的马铃薯从黝黑的泥土中冒出,铺满垄畦地头。

“奋战3个月,终于迎来马铃薯丰收,发展村集体经济又多了一条新途径。”凤凰镇富尧村村委主任谭志瑞喜笑颜开。谭志瑞告诉记者,发展冬种马铃薯产业是村委狠抓扶贫产业促脱贫和发展壮大村级集体经济的一项重要举措。去年11月,他积极发动当地群众响应政府号召,利用晚稻收割后到次年早稻种植前的冬闲田,以“合作社+基地+贫困户”模式,在富尧村一带稻田种植300亩马铃薯。

“马铃薯和富硒水稻一样,都是我们的增收法宝。”村民覃大哥高兴地说,他家有5亩水田,去年冬闲时全都种上了马铃薯。

“辐射周边农户发展冬种产业,从撒肥、种植、盖薄膜、喷虫到采收,在基地务工的农户每天可获100多元的收入。”全程跟踪项目进展的来宾市农投集团工作人员彭博说,种植马铃薯只需三四个月,不影响春耕农作,还可以保持土壤肥沃,农户均愿意免费出让自家水田,短期务工又可以帮助农户增加收入,可谓一举多得。今年,他们会在去年的基础上,利用园区内的冬闲田继续扩大马铃薯种植面积。

据初步统计,这季马铃薯亩产量超1000公斤,总产量达300吨,按市场价2~2.6元/公斤销售,可实现60万元的收入。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com