当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

来宾“零酒驾”乡村行动拒绝酒驾成木土村新风尚

来源:来宾晚刊  时间:2019年08月16日 11:21

今年7月,来宾市启动创建“零酒驾”乡村行动,市公安局交警支队二三大队打造交警牵头、源头劝导、社会协同共治的酒驾治理新生态,将志愿者劝导与新时代文明实践相结合,强力推进桥巩镇木土村“零酒驾”乡村荣誉称号创建。行动启动至今,木土村未发生一起因醉驾导致死亡的交通事故,拒绝酒驾成为木土村尾最“热”的话题。

8月14日,记者随交警支队二三大队民警走进木土村,感受木土村的新风尚。在村里,“酒驾”“醉驾”等词汇不仅出自进村宣传的民警口中,连村里的老幼妇孺都时常把“拒绝酒驾”挂在嘴边,提醒亲人不能酒后开车。

木土村位于我市城郊,紧临省道S323,是通往兴宾区诸多乡镇及合山、武宣、忻城等县市的交通要道。“作为一名司机,我要做到文明行车、安全行车。”村民韦某从事建材运输工作已经10多年,为了自己和他人的安全,他自觉抵制酒后驾驶。

木土村“零酒驾”工作小组组员韦宏观告诉记者,大部分村民支持民警进村宣传,但也有少数村民闹情绪,说:“我喝不喝酒、开不开车和你们有什么关系?”“这是为你的家庭和儿女着想,我来给你算算酒驾的成本。”每当这个时候,韦宏观都会耐心劝导。

据韦宏观介绍,木土村自开展“零酒驾”创建活动以来,制定了创建实施方案,并成立以桥巩镇副镇长为组长的工作小组,在镇领导的带领下,村委干部积极带头遵守交通法规,杜绝酒后驾驶,做到“零酒驾、零容忍”。同时召开党员、村民代表大会,组织开展“拒绝酒驾、文明出行”集中承诺签字活动,村里95%的司机签订了承诺书。

“2019年至今,木土村未发生一起酒驾醉驾交通违法行为,未发生一起重特大交通事故。”据交警支队二三大队副队长巫连俊介绍,创建“零酒驾”乡村行动启动后,二三大队抽调警力,加强木土村省道S323路面巡逻管控力度,分析酒驾醉驾违法犯罪和交通事故的规律特点,研判确定酒驾醉驾整治的重点区域、道路和时段,制定酒驾醉驾治理方案,采取常态整治和不定期设置警组相结合的方式,严厉查处酒驾毒驾交通违法行为。同时,组织该村车辆驾驶员开展酒驾醉驾共治劝阻活动,并设立交通违法举报平台,鼓励村民举报酒驾违法犯罪行为。多管齐下,木土村酒驾醉驾违法犯罪行为越来越少。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com