当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

开学在即托管机构“抢客”忙

来源:来宾晚刊  时间:2019年09月03日 10:13

 

8月31日至9月1日,2019年秋季学期正在进行注册报名工作,同时,校外各种补习班和托管机构也开始忙碌起来。

据兴宾区教育体育局相关工作人员介绍,今年城区一年级新生预报名人数达9658人,与往年相比增加不少。这就意味着,对托管的需求大大增加。如何给孩子选择适合的托管机构?针对托管机构存在的问题如何规避?相关部门又有何举措呢?为此,记者进行了走访。

托管“抢客”有高招

昨日,记者在祥和小学看到,多家托管机构纷纷在校门外设立摊位,给前来报名的学生及家长进行宣传。“我还没来得及跟这一家托管机构了解情况,另一家就把传单发到我手上了。走一圈下来,手上的传单就有十几张。”覃女士看着手上的传单,苦笑说道。

面对犹豫不决的家长,托管机构可谓是“准备充分”。“来我们这里报名,可以送一个学期的保险。”“来我们午托中心预交床位费,可参加抽奖。”“来我们托管机构,一次性缴够一学期费用可享受优惠。”……记者在滨江小学附近走访发现,各家托管机构的宣传都有各自的亮点,吸引不少家长围在摊位前了解。

“如果家长不放心,可以先来我们午托班参观和体验。”一家托管机构招生人员声称该午托班已开办多年,办理有“营业执照”等相关手续。

除此之外,该招生人员表示,家长还可通过视频,实时查看孩子的吃饭、午休、写作业等情况。

政府部门是托管主体责任人

记者走访发现,部分家长在上班之余,仍会选择亲自接送孩子,并负责孩子的饮食健康,而他们不选择托管的很大原因,就是对托管机构的食品、消防等方面不放心。

记者在走访中了解到,几乎所有托管机构都声称办理了相关营业许可证,且托管人员都持有健康证方能上岗。不过,托管机构做到“证照齐全”,但在经营过程中出现问题,该由谁来监管?

据了解,2019年年初,广西发布《关于加强校外托管机构管理的指导意见》(以下简称《意见》),要求按照“属地管理、分工负责、以县为主”的原则,各市、县政府承担本辖区内校外托管机构管理的主体责任。除机构托管外,对以其他方式提供校外托管服务的行为,各市、县政府也要组织市场监督管理、卫生健康、公安、消防等部门定期进行检查,发现安全隐患,及时督促整改,确保校外托管服务行业有序健康发展。此外,《意见》明确指出,未经教育行政部门审批,校外托管机构不得从事文化教育培训活动。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com