当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

居民被困电梯频发,原因何在?

来源:来宾日报  时间:2019年09月11日 11:44

“我们小区的电梯最近老是出问题,前两天就有居民被困在电梯里,不知道‘电梯惊魂’何时得以解决?”近日,市区裕达·银邸小区住户向记者反映称,该小区部分单元楼的电梯近一个月来频繁出现急停、下坠、困人等故障,安全问题引发业主担忧。

9月7日,记者来到该小区走访。业主韦女士带领记者到9栋A座单元楼电梯处查看,记者发现该楼道里共有两部电梯,左侧电梯已恢复正常运行,且电梯内均张贴着“乘梯须知”和电梯维护保养单位安全服务承诺书。随后,记者多次乘坐两侧电梯,暂未发现异常。

“前两天是住户被困,今天是一个保洁阿姨被困,虽然没有发生严重事故,但还是很吓人。”张女士告诉记者,每次乘电梯时都会听见“嘎吱嘎吱”的声音,有时还会感觉电梯有点晃。“电梯故障频发,如果不能从根本上解决问题,还可能发生更严重的故障。”张女士说。

既然电梯出现问题,为何不向物业反映?该小区住户张先生表示,他多次向物业反映电梯安全问题,但至今未得到满意答复。“今年8月4日,9栋A座左侧电梯因钢丝绳断股现象,停用了近半个月。现在修好了,但物业却张贴公告要求4-29层业主缴纳维修费,这遭到我们一致反对。”张先生认为,电梯维修费用不应由业主承担,这包括在物业费中,应由物业公司全权负责。

随后,记者采访到该小区物业公司——广西裕达集团物业有限公司。据物业公司管理人员莫女士介绍,该小区电梯平时每隔15天维保一次,由专业工作人员对电梯进行安全检查,并填写维保记录。不过,维保记录存放于维保公司,物业无法提供。同时,莫女士表示,根据《物权法》《物业管理条例》《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》相关规定,小区公用设施设备中,大修或更新改造费用从专项维修基金内支付,但由于小区业主在物业交付使用期间未缴纳公共维修基金。因此,钢丝绳更换费用由使用该部电梯业主共同分担。

那么,该小区的电梯为何会频繁出现故障呢?莫女士认为,主要原因是9栋A座电梯严重老化。“这部电梯已使用了10多年,且电梯生产厂家已倒闭,想找到零部件进行维修很困难。”莫女士表示,从8月1起,物业公司聘请了新的电梯维保公司为小区电梯提供维保服务,但鉴于电梯零部件严重老化导致的故障,维修难度大、维修费用高的问题,最好的解决办法是更换新电梯,物业公司将积极与相关业主协商解决。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com