当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

村民上山采药受伤 无人机“帮忙”救援

来源:来宾日报  时间:2019年09月11日 11:46

来宾网-来宾日报讯(记者 莫岑 通讯员 姜新朗)9月5日,兴宾区陶邓镇大罗村委村民何先生上山采药时不慎受伤,市公安局陶邓派出所接到指令后,迅速派出无人机进行搜救,并成功救出受伤村民。

9月5日上午,何先生与同村一村民到距离三育村委莫弄村九大队5公里外的一座山上采药,途中不慎受伤,无法下山,遂拨打110求助。陶邓派出所接到指令后,迅速派民警廖庆观等人赶往现场。

据廖庆观介绍,考虑到山上树木多、杂草丛生,不易查找伤者具体位置,该所所长宋英快批准他们携带无人机等装备进行救援。“等我们来到山脚下,通过电话与对方联系,确定其大概位置,立即使用无人机搜寻。”十分钟后,廖庆观等人发现伤者位于半山腰,于是又利用无人机确定最佳救援线路。

最终,经过两个多小时的努力,民警到达伤者所处位置,并对伤者进行简单处理。随后,大家通过先前无人机侦查好的路线,搀扶伤者下山,与等待在山脚下的救护车汇合,将伤者送往医院治疗。

其实,这并不是公安机关首次使用无人机参与救援。两年前,有驴友在金秀瑶族自治县境内探险失联,救援人员在发现被困人员后,由于无法马上汇合,便利用无人机空投食品、水等物资,保证被困驴友的基本需求;一年前,我市某县发生一起刑事案件,犯罪嫌疑人作案后逃到山上,公安机关便动用无人机与警犬配合搜寻,最终成功抓获犯罪嫌疑人。

近年来,我市在科技强警方面下了不少功夫,越来越多的科技产品被应用到地广人稀的农村地区治安管理防范工作中,相信将对农村地区的救援和治安防范产生巨大影响。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com