当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

办理居住证实现“立等可取”

来源:来宾网-来宾晚刊  时间:2019年12月03日 11:57

来宾网-来宾晚刊 讯(记者 莫岑 通讯员 覃宣)“之前在外地办理居住证至少要等一个月,现在5分钟就办好了,效率太高了。”11月27日,在武宣县公安局城关派出所,来自陕西的李先生拿到居住证后兴奋不已,他也是武宣县首位“立等可取”办好居住证的人。

12月2日,记者从市公安局户政支队了解到,目前我市6个县(市、区)公安局(分局),除兴宾分局正在安装调试设备外,其他5个县(市)均已安装使用居住证制证一体机,使得流动人口居住证办理时限由原来的15个工作日缩减为5分钟。

据武宣县公安局相关负责人介绍,今年以来,该局继续深化“放管服”改革,进一步完善户政部门的信息、制证等工作,考虑到城区派出所受理居住证业务量大,特地购置了居住证制证一体机。今后,流动人口只需持本人身份证,提供真实且居住地址准确的申请材料,在网络、设备无故障的情况下,即可实现当场受理、当场审核、当场制证、当场领取的“一站式”服务,最大限度地满足流动人口办理居住证的需求。

“‘一体机’的推广和使用,极大缩短了群众申领居住证的时间,有效提高了户籍业务办事效率和信息化服务水平。下一步,我们将在全县所有派出所逐步推广。”该负责人说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com