当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

四姐妹离散三十载 大数据寻亲助团圆

来源:来宾网-来宾日报  时间:2021年10月09日 10:13

图为姐妹相认,紧紧相拥

10月5日,忻城县大塘镇寨东村热闹非凡,众人围在村民韦兰全家门口,一同分享团聚的喜悦。“听说四妹回来了,我们特地过来看看。31年了,真不容易!”四妹的姑姑韦女士说。

四妹原名韦兰引,她的二姐韦兰全告诉记者,1990年12月的一天,母亲连同7岁的四妹被人拐骗,此后一家人便开始31年的漫长寻亲路。

“那天有亲戚告诉我,妈妈和妹妹跟别人走了,我不知道是什么意思,后来天黑也没看到妈妈和妹妹回来,我们很焦急。当时亲戚一起帮我们找,但都没有找到。”想起31年前的事,韦兰全泪如雨下。寻找几天未果,家人只好到忻城县公安局大塘派出所报警。接到报警后,忻城县公安局立即展开侦查。由于当时的条件限制,案件没有太多进展。

“父亲经常打开电视,希望能在电视上看到母亲和妹妹。”韦兰全说,父亲特别关注电视里的寻亲栏目,但始终没有母女俩的音讯。“前几年,父亲特别叮嘱我,让我们姐妹三人一定要找到妹妹。”韦兰全含着眼泪说。看到父亲日渐苍老,她更加焦急,逢人便打听母亲和妹妹的下落。去年,韦兰全再次向大塘派出所求助,但因信息不全,进展缓慢。

今年年初,公安部开展“团圆”打拐行动,忻城警方重新梳理案件信息,克服案件跨越时间久、涉案信息少等困难,组织警力进村入户走访调查,重新采集韦兰引家人的数据并录入大数据库中。

今年9月中旬,来宾市公安局刑侦支队的DNA实验室技术专家在“团圆行动”会战中,发现山西省盂县一位武姓女子的信息与韦兰引的信息相似,随即向山西警方发出协查函,让他们重新采集武女士的血样并纳入大数据库。9月底,市公安局的专家再次核查比对,确认武女士就是当年失踪的韦兰引。

得知消息后,忻城警方立即让韦兰全通过电话与武女士联系。最终确认,武女士就是她的四妹韦兰引。10月5日,在忻城警方的帮助下,韦兰引与多年未见的家人相聚,圆了团聚梦。四姐妹紧紧相拥,泣不成声。遗憾的是,她们的父亲已于去年5月离开人世。

“当时我年纪还小,以为妈妈带我去玩。后来有一个叔叔在火车站接我们,之后就和那个叔叔生活在一起。”韦兰引回忆说,三年后母亲去世,后来他们所在的行政区划调整,与很多人失了联系。

“感谢人民公安,让我们姐妹团聚,你们是新时代最具奉献精神的英雄群体,是最值得尊敬的人……”韦兰全四姐妹向来宾警方、忻城警方表示衷心的感谢。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com