当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

象州县:人民调解助安“薪”回家

来源:人民网-广西频道  时间:2022年02月08日 15:51

调解现场。象州县司法局供图

近日,广西象州县罗秀镇人民调解委员会成功调解了一起拖欠农民工工资的纠纷。

原来,荆某等4人在包工头莫某的带领下,从四川老家来到罗秀镇一处高压线改工程地务工,应发工资共计15多万元,本应于2021年12月25日前结清,但荆某等人迟迟未收到薪酬。

于是,荆某与莫某、分包公司代表朱经理等人来到罗秀派出所,希望帮助调解。得知情况,罗秀镇人民调解委员会随即派调解员到派出所进行调处。

经了解,因分包公司一直未付工程款给莫某,所以莫某也无力支付荆某等人的工资。朱经理则表示,要与莫某对账核算后才能支付工程款。

综合以上情形,调解员根据《保障农民工工资支付条例》的相关规定,对朱经理进行说法明理,希望公司先解决农民工工资问题,之后再从莫某的工程款中扣除,让荆某等人能安心回家。

在调解员的调处下,朱经理让莫某确认荆某等人工资后,打电话给公司财务,当日即代支付了荆某等人的工资。至此,一起因拖欠民工工资引发的纠纷成功化解,拿到工资的荆某等人终于得以安“薪”回家。

据了解,今年1月以来,罗秀镇人民调解委员会组织调解了多起农民工欠薪纠纷,累计为农民工讨回薪资近30万元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com