当前位置: 来宾桂风网首页 > 来宾风俗 > 正文

第十六届瑶族盘王节在金秀举行

来源:广西新闻网  时间:2020年12月08日 16:58

11月28日至30日,2020世界瑶都第十六届瑶族盘王节在广西壮族自治区来宾市金秀瑶族自治县举行。本届盘王节以“乐游金山秀水·畅享世界瑶都”为主题,分别举行盘王节开幕式、大型主题晚会、盘王祭祀大典、瑶医药发展论坛、非遗项目展演、学术研讨、瑶族长桌宴、瑶族服饰展演、登山比赛等十多项精彩活动。

盘王节瑶族服饰展演。广西新闻网记者 麦一帆 摄

盘王节祭祀大典现场。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

瑶族盘王节,又称“跳盘王”“还盘王愿”,是瑶族人民缅怀始祖盘王、聚合人心的一种仪式,迄今已有1700多年历史。今年的瑶族盘王节以展示瑶族民间文艺活动为基础,深挖瑶族文化内涵,重点突出民俗、旅游特色品牌,充分展示金秀浓郁的民族风情,瑶族人民厚重的历史文化、生产生活以及瑶族同胞纪念祖先的传统民俗,着力打造“世界瑶都”文化品牌,进一步提高金秀的知名度和美誉度。

参加盘王节祭祀大典的瑶族同胞。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

喜迎节日的瑶族阿妹。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

28日晚,金秀瑶族自治县瑶都广场的舞台绚丽、灯光璀璨,2020世界瑶都第十六届瑶族盘王开幕式在这里举行。正式开幕后大型瑶族风情音画——《瑶》为众人呈上了一场丰盛的瑶族文化大餐,通过《瑶酒》《瑶人》《瑶歌》《瑶恋》《瑶鼓》《瑶城》六个篇章向观众生动展示了瑶族人的历史文化和生活故事,展现了瑶族独特民族文化艺术的魅力。

第十六届瑶族盘王节开幕仪式。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

29日上午,盘王节的重要仪式——盘王祭祀大典举行。会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。唱歌跳舞是瑶族人民的家常便饭,在漫长的历史过程中,瑶族人民用赶庙会、吹笙击鼓、歌舞笙箫等方式来祈求始祖盘王显灵,降福呈祥,庇佑瑶乡民众风调雨顺,世代昌荣。祭祀大典上来自全国瑶族自治县以及岭南中国瑶族盘王节联谊县的代表方队进行了入场歌舞展演。祭祀时,由13个民族方阵队分别在瑶胞族老的带领下,穿上节日盛装,带上祭品到盘王庙祭祀盘王,以唱盘王歌、跳长鼓舞等方式追念先祖功德,弘扬和传承先祖奋斗精神,祈求先祖福佑。

盘王节祭祀大典热闹非凡。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

“和瑶族同胞们在一起吃饭,是很开心的一天。”长桌宴上瑶族人民纷纷发出感叹。据了解,长桌宴的菜品,都是地地道道的瑶族口味,材料大都取自于山里,绿色生态无污染。嘉宾们也加入长桌宴中,体验一下瑶族长桌宴是什么样子的。体验过的嘉宾都说不虚此行,通过瑶族长桌宴感受瑶族同胞的风俗人情。

瑶族长桌宴,瑶族同胞们一起感受节日乐趣。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

瑶族长桌宴特色菜品。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

据了解,金秀是全国最早成立的瑶族自治县,瑶族人口占总人口的39.01%,瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花篮瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一。这里瑶族风情多彩浓郁、文化底蕴深厚、瑶医瑶药古老神奇,素有“世界瑶都”的美誉,是理想的旅游度假、休闲养生之地。

盘王节祭祀大典民族方块队展演。广西新闻网记者 黄诗淇 摄

近年来,金秀瑶族自治县依托丰厚的瑶文化资源,促使文化与经济互动,使瑶文化在金秀的“两个文明”建设中发挥着重要作用。金秀瑶族自治县成功创建成为国家全域旅游示范区,成为广西唯一第三批全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,荣获国家级森林公园、全国森林旅游示范县、中国天然氧吧、中国最美县域、中国瑶医药之乡、2019中国旅游影响力年度县区、2018—2020年度中国民间文化艺术之乡、全国森林康养基地试点建设县、2020中国县域旅游发展潜力百强县等国字荣誉称号。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com