当前位置: 来宾桂风网首页 > 来宾风俗 > 正文

​盘王节“民俗盛宴”大幕开启

来源:来宾网-来宾晚刊  时间:2021年11月09日 16:44

来宾网-来宾晚刊 11月6日,金秀瑶族自治县长垌乡平孟村举行山子瑶文化展示体验活动,拉开了当地2021年金秀瑶族盘王节活动的序幕。村民们着山子瑶盛装,向游客们展示了丰收祈福仪式、过火海等特色民俗表演,还准备了多种体验项目,让游客亲身感受山子瑶的灿烂文化。

山水实景演出《绣圣堂》。(钟苑榕 摄)

民俗特色表演“过火海”引来众多游客围观。(梁春玉 摄)

当晚,平孟村灯火如昼、锣鼓喧天。山水实景演出《绣圣堂》将节日的气氛推向高潮,上千游客和瑶族同胞们欢聚一堂,观看这场富有瑶族民俗文化、风土人情的节目。“这台实景演出文化底蕴深厚,视觉感官冲击力很强,很有风格魅力。在娱乐体验中还能了解瑶族文化,特别有意义。”来自南宁的游客李先生开心地说,这次是他第一次到金秀参加盘王节活动,玩得很开心,今后还会再到这里认真研究盘王文化。

据悉,今年金秀瑶族盘王节在11月的每个周末均设有活动点,其中首站在长垌乡,接下来游客还可以在大樟、罗乡、六巷等乡镇继续了解和体验瑶族文化。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com