当前位置: 来宾桂风网首页 > 来宾美食 > 正文

金秀瑶寨: 烟熏腊肉历久弥香

作者:吴清文 陈海清   来源:来宾网—来宾晚刊   时间:2018年02月23日 10:49

苏新花向记者展示自家熏制的腊肉、腊肠。

“熏腊肉是金秀瑶寨过年的必备年货。”2月1日,记者在金秀瑶族自治县六段瑶寨采访时发现,家家户户都有一间被烟熏黑的厨房,58岁的苏新花告诉了记者这瑶寨厨房的“秘密”。

距离金秀县城20公里的金秀镇六段瑶寨是茶山瑶族聚居的民俗旅游村,村里只有一条巷道穿寨而过,60多户瑶家就分居于巷道两侧。村中民居修建于清朝道光至光绪年间,以青砖碧瓦吊脚楼为主,使得瑶族风情更加浓郁。

“熏腊肉、腊肠年年都要做,不仅自家要吃,过年走亲戚送礼,也都要有熏腊肉、腊肠。”苏新花告诉记者,熏腊肉、腊肠是六段瑶寨一辈辈传下来的传统年货,其原料都是选用自家养的年猪。猪从年头养到年尾,一般有300斤以上,每年冬至前后便是腌制腊肉腊肠的最佳时节。

六段瑶寨熏腊肉的具体做法是:一斤猪肉配六两盐,腌制五至七天后,用热水清洗,晾干表面水分后,把腊肉放到厨房灶头上的一个架子进行烟熏。“烟熏可以让腊肉、腊肠变干,更耐储存,还有独特的烟熏味道。”记者在苏新花家的厨房里看到,灶头上有一个长约一米的架子,被分为上下两层,下层吊着正在熏烤的腊肉、腊肠,上层横放着熏好的和正在熏的腊肉、腊肠。“我们家今年做了160多斤腊肉、腊肠,从冬至到现在一直没有断过火。”苏新花告诉记者,灶头上的架子既是烤架也是存储腊肉、腊肠的地方,腊肉、腊肠熏久了才够干、够香。

熏腊肉、腊肠是瑶寨的必备年货,六段瑶寨作为民俗旅游村,不时还会有游客到瑶民家里购买熏腊肉、腊肠。苏新花表示,做腊肉、吃腊肉是瑶寨的传统,平时有游客来旅游,他们也会和游客分享六段瑶寨这独特的年味。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。