当前位置: 来宾桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

茶文化进消防 学礼仪悟茶道

来源:来宾日报  时间:2019年08月05日 11:40

 

来宾网-来宾晚刊象州讯 一杯茶,品人生浮沉;清净心,感世间百态。在“八一”建军前夕,7月31日下午,象州县消防救援大队邀请象州县传统文化促进会会长冯康玲到队培训茶艺礼仪,带领大家认识茶叶、茶具,以及学习行茶礼仪,感受“茶艺”中蕴含的文化内涵。

茶艺课上,冯康玲运用PPT演示、示范互动等多种形式,从茶的起源、成分、分类等内容,深入浅出、图文并茂地讲述了茶艺的精髓以及茶艺基本的操作要领、礼仪和悟道,讲述冲泡茶叶的温杯、醒茶、冲泡等步骤。“敬茶时,左手持杯为礼,右手托杯为敬;接茶时,应双手接过,并在桌子上做手势谢礼;饮茶时,则需‘一观、二品、三抿、四饮’。”冯康玲细致地讲解着茶文化,现场消防救援人员也学得认真。

“听了这堂茶艺课,让我对茶文化有了更深层次的认识,不仅学到了行茶礼仪,还领悟到茶艺的内涵。”消防救援大队参谋韦振立深有体会地说。

其实,早在唐朝时期,象州就已是有名的产茶地区,象州人饮茶的习俗也从那时延续至今。此次“生态象州,茶香古今”系列主题活动走进消防,给消防救援人员带去茗礼之韵,让大家在品味茶文化中近距离地体会人与茶之间的微妙关系,并在互动学习中领悟到茶艺的内涵。 (黄隆天 覃会文 李媛 蒙亮)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com