当前位置: 来宾桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

来宾合山:行走在田间地头的“文艺轻骑兵”

来源:合山新闻  时间:2019年09月05日 09:33

 

“强化党旗来引领,思想首先来扶贫。群众摘掉贫困帽,思想教育要同行……”这是合山市文化馆文学辅导员刘朝英写的扶志脱贫争先锋百首山歌中的一首。他的歌声优美、悦耳,他写的山歌通俗易懂、便于传唱,他因此被当地群众亲切地称为“文艺轻骑兵”。

精准扶贫工作开展后,刘朝英被单位领导委以重任,担任北泗镇六龙村驻村工作队员。他认真结合工作实际,围绕脱贫攻坚大局,编创一大批群众喜闻乐见的山歌、小品、快板和三句半,并将之搬上舞台,陆续到各村屯开展巡回演出,深受村民欢迎。其中,他创作的小喜剧《合山争脱贫困帽》、三句半《壮乡高歌新时代》参加来宾市举行的文艺大展演均获得三等奖。刘朝英创作的作品既丰富了农村群众文化生活,又提高了群众对扶贫政策的知晓率。

“来宾市十大明星编导”“先进文化工作者”……在文化系统工作25年以来,刘朝英默默耕耘,获奖无数。刘朝英说,文化工作就像一场场春雨,声音虽小,却润物无声,让庄稼在不知不觉中获取养分。

刘朝英同时是新时代讲习所的讲习员。在六龙村,村民经常看见他带着一支“文艺轻骑兵”小分队,把党的惠民政策送到群众的家门口。他还编写一些有关种养技术的顺口溜,并利用下村的机会开展宣讲,极大地激发种养专业户发展产业的热情,调动他们工作的积极性。

刘朝英对应帮扶5户贫困户,任务繁重。刘朝英帮扶的一户贫困户户主患有精神疾病,他为此十分挂念,经常到她家中嘘寒问暖,不仅为她申请低保,还为她解决用水用电问题。还有一户贫困户发展种养业的热情十分高涨,刘朝英积极为他申请小额贴息贷款,并为他提供技术支持。

在开展扶贫帮扶工作中,刘朝英获悉六龙村六里屯的贫困户覃仕艳、冯玉凤等人成立了蔬菜种植合作社,就与帮扶干部带领技术人员多次到田间地头指导他们种植蔬菜,合作社的社员无不欢欣鼓舞,称“这些帮扶就像一场场及时雨,给大家带来脱贫致富的希望。”

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com