当前位置: 来宾桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

忻城大塘派出所节前返赃获赞

来源:来宾网-来宾日报  时间:2019年09月16日 16:40

“这个中秋过得放心”

忻城大塘派出所节前返赃获赞

来宾网-来宾日报讯(记者 莫岑 通讯员 邝兰益)9月11日,忻城县公安局大塘派出所在大塘镇榕树脚小广场举行赃物返还活动,集中展示该所第三季度严打整治、集中行动的战果。当天,共返还被盗电动自行车6辆、电瓶12个以及财物1000余元,以及打掉了3个未成年人盗窃团伙,现场群众纷纷拍掌称赞:“今年的中秋节,我们将会过得很放心。”

据该所所长黄良介绍,今年暑假期间,该所辖区内案件有所增多,特别是8月25日、26日,在一家银行附近连续发生两起电动自行车被盗案件。民警调查发现,一群14岁左右的未成年人有重大作案嫌疑。经进一步侦查,民警掌握了这群未成年人的活动轨迹,8月30日,将涉案人员全部带回该所配合调查。根据他们的供述,民警顺藤摸瓜追回2辆被盗电动自行车。

而就在民警将这伙涉嫌盗窃的未成年人抓获后,9月初,辖区内又有群众反映,称停放在街边的汽车被人撬盗,车上财物被洗劫一空。民警立即展开调查,发现是另一伙未成年人盗窃团体所为。9月4日,民警在巡逻中发现几名未成年人形迹可疑,遂上前盘查,并在他们身上搜出撬盗工具,便将他们带回该所调查。涉案人员很快交代了撬盗的事实。

“虽然被盗物品和现金并不多,损失不算很大,但对于社会治安的影响特别不好。”黄良告诉记者:“我们在问讯中了解到,大部分涉案未成年人都是留守人员,由于假期的开销增多,家里无法负担,他们便想通过偷盗‘赚取’生活费。”鉴于涉案的是未成年人,该所联系他们的家长、学校对其进行法治和思想教育,责成他们改正错误。

9月13日,大塘镇党委书记罗才成、县公安局副局长罗坚到街上进行扫黑除恶、禁毒禁赌知识宣传。据罗坚介绍,忻城县公安机关将以此次返赃活动为契机,进一步振奋精神,强化破案攻坚,集中整治一批安全隐患,全力维护社会和谐稳定。他呼吁,广大干部群众要提高自防意识,踊跃检举揭发各类违法犯罪行为,形成群策群力、齐抓共管、广泛参与的良好局面,全力创造平安稳定和谐的社会治安环境。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com