当前位置: 来宾桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

延长蔗糖产业链 助力高质量发展

来源:来宾日报  时间:2021年02月05日 11:41

压榨成型、烘干、裁剪边沿、消毒、包装……近日,笔者在位于象州县石龙镇象州工业园A区的广西华萱环保科技有限公司生产车间里看到了一派繁忙的景象。

“我们公司是一家利用甘蔗渣专业生产纸浆模塑环保餐具的企业,糖厂把甘蔗榨完糖之后,就把剩下的渣送到浆厂,浆厂把它制成浆,然后送给我们公司,生产出来的餐具非常环保。”广西华萱环保科技有限公司销售部经理杨志伟告诉笔者。

近年来,象州县充分利用丰富的甘蔗渣资源,延长蔗糖产业链,营造产业集群,促进经济良性发展。该县目前有两家制糖企业,进厂原料蔗约80万吨,产出蔗渣约16万吨。“我们公司每年压榨的原料蔗大约36万吨,产出的蔗渣大约7万吨,我们综合利用这7万吨甘蔗渣来提高经济效益。”广西来宾东糖石龙有限公司生产科科长高洋秋说。

正是看好象州县丰富的甘蔗渣资源,广西华萱环保科技有限公司于2019年落户象州,一期投资3000万元,建成年产3亿只一次性可降解环保餐具,目前总投资3亿元的二期已经进入工程后期。目前年产约3亿只一次性可降解环保餐具,产品出口欧美等发达国家和地区。

针对近期国家出台的新禁塑令,该公司根据消费者对环保餐具的需求,以产品外销转化为积极开拓国内市场。“我们对今后国内市场非常有信心,所以公司在原有基础上扩大规模,新建新厂房、引进新设备。”杨志伟说。

据了解,目前,象州县利用甘蔗渣资源进行产品开发的企业共8家,其中6家为纸业、2家为一次性环保餐具产品。如今,该县已经形成了制糖、造纸、环保餐具等产业集群,有效充分利用甘蔗渣资源促进经济良性循环发展。

“下一步,我们要加大招商引资力度,做好精准招商,把像莲桂纸业以及华宣环保科技等公司引进来,拉长企业产业链,更好服务全县经济发展。”象州县工业管理委员会主任黄汉瑾说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com