当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西凭祥海关精准打击象牙等濒危物种走私

来源:人民网-广西频道  时间:2019年09月06日 11:33

海关工作人员使用物项识别仪排查异常携带品

人民网凭祥9月5日电(王勇 实习生吴良艺)凭祥市地处祖国南疆,与越南谅山省交界。近年来,凭祥市在边境贸易繁荣发展的同时,一些不法分子受利益驱使,也趁机走私象牙等濒危物种及其制品从中牟利。
今年1—8月,凭祥海关查获象牙及其制品37起,共2568.14克,其他濒危野生动植物及其制品28起,主要为红珊瑚项链、手串、海龙海马干、鳄鱼皮制用品、沙参、虎斑报贝壳、唐冠螺等。

据了解,象牙等濒危物种及其制品均属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录保护范围,以任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法行为,凭祥海关均按照有关法律规定进行规范处置,有效打击了象牙等濒危物种违法犯罪行为,切断了象牙等濒危物种走私利益链条,震慑了犯罪分子。

据凭祥海关相关负责人介绍,凭祥海关把打击象牙等濒危物种及其制品走私和非法贸易作为最重要的政治任务抓好落实。凭祥海关成立专项工作领导小组,强化组织领导,责任分工到点到人,并加强一线执法督导检查,严格责任落实和严肃责任追究;合理调配人力资源,加大一线监管力量,配齐安保装备,增配X光机、物项识别仪、CT智能审图机、毫米波人体检测仪等设备,加强智慧查缉和监管;强化货运渠道一线安全准入监管查验,全天保持满负荷运转;加强风险分析和隐患排查,对入境车辆和互市点进口商品进行重点检查,加大对入境边民、旅客、司乘人员携带物品检查力度;积极推动反走私综合治理,主动联合地方政府及相关打私部门,全面加强对辖区走私便道等非设关地的封堵、查缉,发挥情报先导作用,实施精准打击,联防联控形成打击合力。

下一步,凭祥海关将继续坚守初心,践行使命,履职尽责,加大打击象牙等濒危物种及其制品走私,加强旅检、货检、跨境电商全渠道严密监管,铲除非法贸易行为,为中国(广西)自由贸易试验区、西部陆海新通道的建设保驾护航。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com